Kleider- und Lebensmittelmotten gehören zu den Material- bzw. Vorratsschädlingen. Ein hartnäckiger Befall kann einen zur Verzweiflung treiben, insbesondere wenn schon mehrmals alles versucht wurde.
Die Larven der Lebensmittel- und Kleidermotten können sich an den unmöglichsten Stellen aufhalten. Schnell wird ein verstecktes Gespinst übersehen, auch wenn man in stundenlanger Arbeit ganze Schränke ausgeräumt und akribisch gesäubert hat. Nach kurzer Zeit geht das Spiel von vorne los.
Mit unserer giftfreien und mit dem Umweltsiegel „Blauer Engel“ ausgezeichneten Wärmebehandlung erreichen wir alle Bereiche. Die Motten, ihre Eier und Larven werden bei einer Temperatur von 52°C bis 58°C vollständig mit nur einer Behandlung abgetötet.
Kleidermotten (Tineola bisselliella)
Die Larven ernähren sich von kreatinhaltigen Materialien wie Wolle, Haaren etc. Sie zählen zu den größten tierischen Verursachern von Wollschäden. Einen Befall entdeckt man u.a., wenn Kleidungsstücke aus Wolle oder Mischgewebe plötzlich Fraßlöcher aufweisen, die keinen mechanischen Ursprung haben.
Kleidermotten bekämpfen wir an allen Standorten durch Wärmeentwesung in
- Privathaushalten
- Textilverarbeitenden Betrieben und Lagern
- Verkaufsräumen
Lebensmittelmotten
In Europa sind die Larven folgende Mottenarten als Vorratsschädling weit verbreitet.
- Mehlmotten (Ephestia kühniella)
- Befällt Mehl und Getreideprodukte, Backwaren, Nüsse, Hülsenfrüchte, Schokolade und Tierfutter
- Dörrobstmotten (Plodia interpunctella)
- Ernährung wie die Mehlmotte, zusätzlich auch Saatgut und Bienenwaben
- Samenmotten (Hofmannophila pseudospretella)
- Ernährung von obigen Lebensmitteln, aber auch kreatinhaltige Materialien wie die Kleidermotte
- Kornmotten (Nemapogon granellus)
- Ernährung durch Getreidekörner
Der Verzehr von befallenen Lebensmitteln kann zu Allergien, Haut- und Magen-Darmerkrankungen führen, weshalb befallene Lebensmittel entsorgt werden müssen.
Lebensmittelmotten und andere Vorratsschädlinge bekämpfen wir an allen Standorten in
- Privathaushalten
- Lebensmittel verarbeitenden Betrieben
- Bäckereien
Gerne helfen wir Ihnen weiter.